09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  174  (100%)
Всего: 174

@темы: Не свое

16:03 

Shaanti
Аллюзионист
Что-то я совсем забросила дневник, надо чем-то наполнить это затянувшееся молчание.
За окном - догорающая осень и золотое предзакатное солнце. Солнце прекрасно как никогда, а вот ржавые оттенки осени - удручают. Хорошо, что у меня под окнами не только лиственные деревья, но и хвойные, не опадающие. Хоть что-то в мире вечно зелено и долгое время не знает иных состояний кроме жизни и роста. Сосны и ели увядают и умирают по-своему.
Социальная жизнь вроде бы налаживается, но не буду писать о ней ничего конкретного, потому что это слишком скучно, хоть и несёт с собою опыт и пищу для размышлений. Всё это оседает внутри моего сознания и формирует дальнейшее бытие. Что-то всё время происходит, и скажем ему за это спасибо.
С деревьев падают листья, с неба - крошечные и редкие снежинки. Смотреть в окно можно целую вечность, и состояние природы каждую минуту будет разным, даже если тебе кажется, что ничего особо не изменяется. Но это не так. Каждое мгновение - это маленькое изменение, а каждая новая жизнь - это чья-то маленькая смерть, и так до бесконечности.

исповедь

главная